Ultimo aggiornamento il 15 Giugno 2026 alle 08:54
Dal punto di vista dell’utente, l’esperienza più diretta della modalità di consenso consiste nel fatto che, quando si accede al sito web, si riceve una finestra pop-up, detta anche cookie banner. Qui viene chiesto all’utente se è d’accordo con la raccolta dei dati pertinenti da parte del sito web e l’utente può fare la scelta appropriata. Quando il backend del sito web o altre piattaforme ricevono le istruzioni pertinenti, eseguono l’elaborazione corrispondente, ad esempio se raccogliere i dati dell’utente, quali dati raccogliere dagli utenti, ecc. L’immagine qui sotto è il banner dei cookie del sito web tedesco di Amazon. Attualmente, quando visitiamo gli Stati Uniti e altri siti non appartenenti all’UE, non riceviamo promemoria pertinenti.
Introduzione alla modalità di consenso
Che cos’è la modalità di consenso?
La modalità di consenso è un meccanismo di protezione della privacy sviluppato da Google che consente agli sviluppatori di siti web e applicazioni di regolare dinamicamente il comportamento del codice di Google e degli strumenti di tracciamento di terze parti in base al consenso degli utenti alla raccolta dei dati.
Esistono due modalità di sollecitazione dei pareri: una è la modalità di sollecitazione di base e l’altra è la modalità di sollecitazione avanzata. Le loro differenze sono illustrate nella tabella seguente. Si consiglia di impostare la modalità di sollecitazione avanzata. Questo articolo introduce anche l’impostazione di questa modalità di sollecitazione dei pareri.
| Funzione | Modalità di consenso di base | Modalità di consenso avanzata |
| Caricamento del codice | Bloccato finché l’utente non interagisce con il banner di consenso. | Lo carica e imposta il consenso predefinito su Rifiuta (a meno che non sia configurato diversamente). |
| Trasferimento dati | Nessun dato viene inviato senza il consenso dell’utente (compreso il consenso predefinito). | Se l’utente sceglie di rifiutare, viene inviato un ping di consenso e senza cookie. Se l’utente accetta, il cookie viene scritto e vengono inviati tutti i dati di misurazione. |
| Consenso | Impostato dopo l’interazione con l’utente. | Impostare il consenso predefinito su Rifiuta (se non configurato diversamente); aggiornare in base ai risultati del consenso dell’utente. |
| Comportamento del codice dopo l’interazione con l’utente | Caricare ed eseguire l’API della modalità di consenso solo dopo che l’utente ha dato il suo consenso. | Regolare il comportamento del codice in base all’input dell’utente. |
| Stima delle conversioni in base al modello | Modello regolare (modellazione meno dettagliata). | Modelli specifici per gli inserzionisti (modellazione più dettagliata). |
Motivi per l’implementazione della modalità di consenso
Il motivo principale dell’introduzione della modalità di consenso è la conformità ai requisiti delle leggi e dei regolamenti pertinenti, principalmente i due regolamenti GDPR (General Data Protection Regulation, Regolamento generale sulla protezione dei dati) e DMA (Digital Markets Act, chiamato Digital Act), principalmente i requisiti legali dell’Unione Europea. Anche altri Paesi e regioni hanno normative rilevanti in materia di privacy e sicurezza dei dati. Naturalmente, l’attuale modello di sollecitazione di opinioni è stato concepito principalmente per far fronte alle normative dell’Unione Europea. Per altri motivi, è possibile consultare la tabella.
| Motivi dell’implementazione | Istruzioni specifiche |
| Conformità legale | Soddisfare i requisiti GDPR, DMA e altri requisiti normativi per garantire l’ottenimento di un consenso valido prima di memorizzare/condividere i dati degli utenti. |
| Continuità dei dati | Alleviare i problemi di disconnessione dei dati causati dal rifiuto dell’utente attraverso la segnalazione e la modellazione dell’apprendimento automatico |
| Gestione unificata | Standardizzare l’interazione tra CMP (Consent Management Platform) e codice di tracciamento per semplificare la gestione della conformità multipiattaforma. |
| Ottimizzazione della pubblicità | In modalità avanzata, il modello di conversione costruito sulla base dei segnali di desensibilizzazione è più preciso di oltre il 30% rispetto alla modalità di base. |
Esercitazione sull’impostazione della modalità di consenso
Controllo della modalità di consenso
Ecco uno strumento che può aiutarci a verificare facilmente se il sito web ha impostato correttamente la modalità di sollecitazione delle opinioni. È sufficiente inserire l’URL del sito web per ottenere i risultati corrispondenti. Se avete bisogno di usarlo, potete cliccare direttamente sull’immagine sottostante per utilizzarlo. Se il vostro sito web non ha impostato correttamente la modalità di sollecitazione delle opinioni, potete continuare a leggere qui sotto per completare le impostazioni pertinenti.
Impostazione della modalità di consenso tramite GTM + CMP
1. Fare clic sul sito Web ufficiale di CookieYes, fare clic su Prova gratuita e registrare un account.
Se il traffico del vostro sito web è ancora relativamente ridotto, potete scegliere il pacchetto gratuito e passare al pacchetto a pagamento, se necessario, in un secondo momento.
2. Inserire l’indirizzo e-mail, il sito web e la password per completare la registrazione dell’account.
3. È possibile impostare lo stile, la lingua, il layout e il colore del banner dei cookie, che può essere modificato in seguito. Se non siete sicuri dello stile di cui avete bisogno, potete lasciarlo come predefinito e modificarlo in seguito.
4. Scegliere come installare il codice. Qui scegliamo “Installa con Google Tag Manager”.
5. Qui viene generata una chiave, che verrà utilizzata nel passaggio successivo.
6. Successivamente, occorre accedere a Google Tag Managerhttps://tagmanager.google.com/, aggiungere il modello CMP CookieYes.
7. Nell’area di lavoro, fare clic su “Tag”. Per aggiungere un tag, fare clic su “Nuovo”.
8. Inserite il nome del tag e fate clic su “Configurazione tag” > “Scopri altri tipi di tag nella Community Template Gallery” e cercate “CookieYes CMP”.
9. Selezionare il modello CMP CookieYes e fare clic su Aggiungi all’area di lavoro > Aggiungi per aggiungerlo all’installazione di GTM.
10. Selezionare la configurazione del banner in base alle proprie esigenze attraverso il tag di configurazione. Inserire la chiave del sito web (la chiave con cui è stato creato l’account in precedenza) e impostare le impostazioni di consenso predefinite e altre impostazioni.
11. Selezione dell’attivazione “Inizializzazione consenso – Tutte le pagine”.
12. Infine, fare clic su Salva e pubblica.
13. Tornare a questa interfaccia e fare clic su Verifica. Se l’esito è positivo, significa che la configurazione è stata eseguita correttamente.
14. Nel backend è possibile impostare il contenuto della modalità di consenso.
Questa è l’esercitazione per l’impostazione della modalità di consenso. Spero che possa aiutarvi. Se avete domande, potete lasciarmi un messaggio.

